Историческая справка

«Будущее в прошлом»

gerd.gif

Все новое - хорошо забытое старое. Эта поговорка как нельзя более актуальна в наше время - время возрождения великой России. Один из ярких признаков наступающих перемен - судебная реформа, в частности, воссоздание института мировых судей.

Мало кто знает, что мировой суд ведет свою родословную с конца XII века от английских «рыцарей мира», первоначально выполнявших административные, а не судебные задачи. Спустя два века появилось официальное название «мировой судья», закрепились основные обязанности, уже связанные исключительно с правосудием.

В России мировые судьи появились при упорядочении судебной системы в 1864 году. Нельзя сказать, чтобы для нашей страны это стало новшеством. Достаточно вспомнить так называемые совестные суды, учрежденные Екатериной II или мировых посредников, введенных Манифестом 19 февраля 1861 года. Что же касается мирового соглашения, то первое упоминание о нем мы встречаем уже в «Русской правде» и других крупных памятниках русского права.

Мировые судьи девятнадцатого века рассматривали дела с суммой ущерба не более 500 рублей, а также иски за оскорбления и другие споры. Главной идеей таких судов была и остается возможность примирения противоборствующих сторон. Не менее важна попытка приблизить правосудие к народу.

Должность мирового судьи считалась общественной службой, была выборной и состояла в высоком пятом классе. Мировой судья имел особый знак отличия – золотую цепь с изображением закона, которую он возлагал на себя во время исполнения служебных обязанностей. Требования, которые предъявлялись к такому судье, были достаточно высокими. Это должен был быть обязательно мужчина старше 25 лет, обладающий солидным состоянием и безупречной репутацией.
Кроме того, мировым судьей мог стать только местный житель. Закон поставил это условие, чтобы создать авторитетную местную власть, хорошо знакомую с нравами, обычаями, людьми. Производство дел у мирового судьи состояло в устном и непосредственном разборе, который должен был оканчиваться, по возможности, в одно заседание. Интересно, что при этом потерпевший фактически выполнял роль обвинителя. Ему предоставлялось право обличать обвиняемого перед судом, он давал не показания, а объяснения, которые рассматривались в качестве доказательств.

Все это – день вчерашний. Но если присмотреться внимательно, то мы увидим, что современные мировые судьи не так уж и отличаются от своих предшественников. В частности, они также представляют местную судебную власть и наиболее приближены к простому человеку. Весь процесс судопроизводства проходит на территории одного района, что значительно ускоряет работу и сокращает издержки.

К сожалению, в нашей стране обращение в суд неизменно воспринимается негативно, ассоциируется с длительными тяжбами и бесконечными разбирательствами. Однако цивилизованное государство невозможно без отлаженной системы судебной защиты граждан. Именно возможность обратиться в суд и гарантия оперативного рассмотрения дела способствуют укреплению законности и правопорядка, формированию уважительного отношения к Закону. По идее, любые, даже небольшие конфликтные ситуации, должны разрешаться в судебном порядке. Иначе неизбежен рост преступности, в особенности убийств на бытовой почве, как следствие отсутствия уверенности людей в возможности цивилизованного решения конфликтов.

Немаловажным «плюсом» является и то, что закон дает возможность мировому судье рассматривать дела об административных штрафах. Прежде в большинстве случаев штраф, наложенный сотрудником ГИБДД, сложно было оспорить. Проще было заплатить. Еще проще – дать взятку сотруднику инспекции. Теперь ситуация коренным образом изменилась.

Остается вопрос: насколько сами граждане готовы решать свои проблемы не по старинке, а цивилизованно, обращаясь за помощью к мировому судье?